焼きスップリ(ライスコロッケ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 大盛り一膳
- ケチャップ 適量
- クレイジーソルト 適量
- とろけるスライスチーズ 1枚
- パン粉 適量
- ピザソース(無ければ手順6を参照) 適量
- お好みで、パセリ 少々
作り方
- 1 スライスチーズはクルクル巻いて4等分に切っておく。ご飯にケチャップ、クレイジーソルトを混ぜて4等分する。
- 2 ラップを広げ、ケチャップライスを乗せ、チーズを芯に入れ、ラップの上でキュッと絞るようにしてやや強めに丸く握る。
- 3 2にパン粉をまぶしてアルミホイルの上に並べ、上からスプーン等を使ってサラダ油をなるべくムラのないようにかける。
- 4 オーブンの最高温(うちは250℃)で、パン粉が良い色になるまで焼く。
- 5 皿にピザソースを敷き、焼きあがった4を乗せ、上にパセリを振れば完成です。
- 6 ※ピザソースはトマトソースの手軽な代用品として使いました。無ければケチャップ、マヨネーズ、水、クレイジーソルトを混ぜたものでOK。
きっかけ
旦那さんの好物のスップリ(揚げる体力無いから焼いた)は、「むしろこっちの方が良い」と言ってくれるほど大好評。 揚げなくて良いなら、洗い物も減るし、ヘルシーだし、助かるわ~♪
おいしくなるコツ
サラダ油はそこそこかけても焼いた時に下に落ちるし、揚げる事を思えば全然油を吸わないので心配無しです。かなりカロリーオフになっていると思います。 ご飯はちょっと柔らかめの方が、パン粉をまぶす時によくくっついてくれてベターです。
- レシピID:1880000121
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- 料理名
- ライスコロッケ
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