ゴロゴロ野菜のつけそうめん★動画あり★ レシピ・作り方

ゴロゴロ野菜のつけそうめん★動画あり★
  • 約30分
おっちゃんの台所奮闘記
おっちゃんの台所奮闘記
暑い日にもしっかり食べたい!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに合挽き肉を入れます。
  2. 2 ふんわりとラップをします。
  3. 3 電子レンジで600W3分かけます。
  4. 4 ラップを外して塩こしょうをかけて混ぜます。
  5. 5 別のボウルに水・氷を入れます。
  6. 6 合挽き肉の入ったボウルを氷水に漬けて冷やします。
  7. 7 セロリの茎をカットします。
  8. 8 ピーマンをカットします。
  9. 9 別のボウルに水を入れます。
  10. 10 ピーマンを水に入れます。
  11. 11 ピーマンのタネを取ります。
  12. 12 包丁の背できゅうりのトゲを取ります。
  13. 13 きゅうりをカットします。
  14. 14 トマトをカットします。
  15. 15 セロリの葉をカットします。
  16. 16 大葉をカットします。
  17. 17 みょうがをカットします。
  18. 18 生姜の皮を剥いておろし器でおろします。
  19. 19 オクラのヘタをカットします。
  20. 20 オクラのガクをカットします。
  21. 21 オクラに塩をかけて板ずりします。
  22. 22 鍋に水を入れて沸騰させます。
  23. 23 鍋にオクラを入れて2分位茹でます。
  24. 24 茹であがったら取り出します。
  25. 25 オクラを冷水でしっかりと冷やします。
  26. 26 キッチンペーパーで水気を拭きます。
  27. 27 オクラをカットします。
  28. 28 鍋に塩を入れます。
  29. 29 スプーンを入れます。
  30. 30 鍋にそうめんを入れて茹でます。
  31. 31 茹であがったらざるに取り出します。
  32. 32 流水をかけながらぬめりを取ります。
  33. 33 そうめんを氷水に漬けてしめます。
  34. 34 そうめんを押して水気を切ります。
  35. 35 別のボウルにきゅうり・トマト・ピーマン・セロリの茎・セロリの葉・大葉・みょうが・生姜・オクラ・合挽き肉を入れて混ぜます。
  36. 36 ボウルに★(水・めんつゆ)を入れて混ぜます。
  37. 37 それぞれ盛り付けて完成です。
  38. 38 わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/-ubvx3hJzZo
  39. 39 ★動画リンク用QRコード★

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/-ubvx3hJzZo お時間があれば動画もご覧ください! レシピ投稿のモチベーションがアップします♪

  • レシピID:1870022017
  • 公開日:2024/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉きゅうりトマト全般しそ・大葉みょうが
おっちゃんの台所奮闘記
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る