レンコン入り肉じゃが レシピ・作り方

レンコン入り肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
koalapan
koalapan
レンコンのシャキシャキ食感を楽しめる肉じゃがです!

材料(2人分)

  • 牛肉薄切り 150g
  • レンコン 80g
  • じゃが芋 3コ
  • 長ネギ 1/2本
  • 出汁 300ml
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき、食べやすい大きさに切って酢水(分量外)につける。じゃが芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って水につける。
    長ネギは斜め切りにする。
  2. 2 牛肉は食べやすい大きさに切る。鍋に油を入れて熱し、牛肉を炒める。おおむね火が通ったら一旦取り出す。鍋の余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 水気を切ったレンコンとじゃが芋、長ネギを加えて炒める。おおむね火が通ったら、牛肉を戻し入れ、出汁、みりん、砂糖を加えて落し蓋をして煮る。
  4. 4 煮汁が少なくなり、具材に火が通り柔らかくなったら、醤油を回し入れる。

きっかけ

肉じゃがにレンコンを入れたら美味しいかと思い、作りました。

おいしくなるコツ

仕上げに醤油を入れることで、醤油の香りがたち、美味しくなります。

  • レシピID:1870021671
  • 公開日:2023/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)れんこんじゃがいも
koalapan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る