レンコン入り肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レンコンは皮をむき、食べやすい大きさに切って酢水(分量外)につける。じゃが芋は皮をむき、食べやすい大きさに切って水につける。
長ネギは斜め切りにする。 - 2 牛肉は食べやすい大きさに切る。鍋に油を入れて熱し、牛肉を炒める。おおむね火が通ったら一旦取り出す。鍋の余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 3 水気を切ったレンコンとじゃが芋、長ネギを加えて炒める。おおむね火が通ったら、牛肉を戻し入れ、出汁、みりん、砂糖を加えて落し蓋をして煮る。
- 4 煮汁が少なくなり、具材に火が通り柔らかくなったら、醤油を回し入れる。
きっかけ
肉じゃがにレンコンを入れたら美味しいかと思い、作りました。
おいしくなるコツ
仕上げに醤油を入れることで、醤油の香りがたち、美味しくなります。
- レシピID:1870021671
- 公開日:2023/12/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません