♡揚げ茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍揚げ茄子乱切り 500g
- ★水 300cc
- ★砂糖 大1
- ★しょうゆ 大2
- ★みりん 大2
- ★酒 大1
- ★顆粒だしの素 小1/2
- しょうがチューブ 小1
作り方
- 1 ★の調味料をフライパンに入れて煮立たせる。
- 2 冷凍茄子を加えて、落し蓋をして火にかけ、再び煮立ったら弱火にして5~10分くらい煮込む。
- 3 生姜を加えてさっと混ぜたら完成です。
きっかけ
子どもが茄子好きなので、時短でラクな茄子のおかずを作ってみました。
おいしくなるコツ
煮込みすぎると茄子がトロトロになってしまうので、様子を見ながら煮込み時間を調整してください。 余熱で火が通るので少し硬めくらいが良いです。 落し蓋はクッキングシートを使うと洗い物が減ってラクです♪ 刻みネギ、白ごま、鰹節をプラスしても♪
- レシピID:1870021643
- 公開日:2023/10/18
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おめのら2023/10/29 19:40おいしかったです
子どもが大好きな甘めの味付けです(*^^*)