トロうま!なすの生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス 4本
- 油 大さじ1〜1.5
- ★醤油 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★しょうが(チューブ可) 一片
- 塩(水抜き用) 小さじ1
作り方
-
1
ナスは縦1cm幅に切り、塩を加えた水の中に入れ10分(時間外)
10分後、中の水分をギュッと出すようにキッチンペーパーで水気を拭き取る。このひと手間で油が少量で済みます。 - 2 フライパンに油を入れ、ナスに焼色が付くよう両面焼く。もし途中で油が足りないようなら少量を鍋肌から足す。
-
3
生姜は皮付きのまま半分はすりおろし、半分は千切りしましたがチューブ生姜でも可。
★印の調味料と生姜を加え全体に絡めるように煮詰める。
きっかけ
夏の暑い時期に食欲がなく、お肉ではなく野菜の生姜焼きを食べたくなったのでナスで作ってみました。
おいしくなるコツ
ナスは油をたくさん使うと思われがちですが、塩水にさらし、水分を抜くだけでずいぶん違ってくるので是非お試し下さい。
- レシピID:1870021598
- 公開日:2023/08/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ひーじゃーまん2023/08/28 10:29イズミニさん初めまして。
簡単・ヘルシーで良いですね。
茄子の大量消費に大助かりでとても美味しかったです♪
ご馳走様でした。
素敵なレシピを有難うございます。 -
89353652nao2023/08/08 19:28ご馳走様でした♪