お酒のおつまみに!いんげんのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

お酒のおつまみに!いんげんのピリ辛味噌炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
イズミニ
イズミニ
いんげん豆がたくさん収穫出来たので、夏っぽく辛味を加えて炒めてみました。先に茹でなくて良いので時短にもなります。

材料(4人分)

  • いんげん 30本程度
  • 牛豚の合い挽き肉 100g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ1
  • 大さじ1
  • チューブニンニク 小さじ1
  • チューブしょうが 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 いんげんの筋を取り、3cmくらいの長さに斜め切りする。
  2. 2 ごま油を熱し、先にひき肉から炒め色が変わってきたらいんげんも加えて炒める(中火)
  3. 3 味噌、酒、ニンニク、しょうが、豆板醤、砂糖で合わせ調味料を作っておく。いんげんに火が通ったら合わせ調味料を加えて混ぜ炒めて出来上がり♪

きっかけ

ごま和えや生姜醤油では良く食べていたのですが、違った味付けで食べたかったので。

おいしくなるコツ

いんげんは歯ごたえがあった方が良いので先に下茹でせず、炒めるだけで大丈夫です(≧∇≦)b 今回は合い挽き肉を使いましたが、ヘルシーにあっさりと鶏ひき肉でもOKです!

  • レシピID:1870021545
  • 公開日:2023/06/14
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