下味しっかり美味しいハンバーグ レシピ・作り方

下味しっかり美味しいハンバーグ
  • 約1時間
t.takakura
t.takakura
ソースが無くても、しっかり味付けしたあるので美味しく食べれます。我が家の定番です。

材料(3人分)

  • 合い挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • お麩 20g
  • ニンニク 1片
  • 牛乳 大さじ4
  • サラダ油 適量
  • 塩胡椒 適量
  • ナツメグ 適量
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 1個

作り方

  1. 1 玉ねぎ、ニンニクはみじん切りし、サラダ油を引いたフライパンで軽く塩胡椒し飴色になるまで炒め 冷ましておく。
  2. 2 お麩はポリ袋に入れ、麺棒で叩いて砕いて細かく砕く。
  3. 3 2を大きめのボールに入れ牛乳をふりかけておく。
  4. 4 3に1と合い挽き肉、卵、塩胡椒、ナツメグ、コンソメを入れ、良く捏ねる。
  5. 5 5を6等分にし フライパンに油を少量引き
    小判形に整えたハンバーグを入れる。

    フライパンに火をつけ 蓋を閉めるて、中火で 両面焼く。

きっかけ

ソースが無くても美味しいハンバーグを作りたかったので、

おいしくなるコツ

コンソメを入れる、事で味がしっかり付きます。また、つなきにお麩を使うことでパン粉より肉汁をとじ込め、ジュウシーになります。

  • レシピID:1870021364
  • 公開日:2022/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)その他のハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ms56
    ms56
    2022/11/02 07:03
    下味しっかり美味しいハンバーグ
    参考にさせていただきました。美味しく出来ました。
  • umauma555
    umauma555
    2022/10/14 11:39
    下味しっかり美味しいハンバーグ
    美味しかったです♪
  • もも14
    もも14
    2022/10/11 22:15
    下味しっかり美味しいハンバーグ
    しっかり味がついていて美味しかったです!
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2022/10/05 17:36
    下味しっかり美味しいハンバーグ
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る