いなり寿司 レシピ・作り方

いなり寿司
  • 1時間以上
  • 300円前後
t.takakura
t.takakura
基本のいなり寿司です。

材料(4人分)

  • 油揚げ(寿司用) 10枚
  • 砂糖 大さじ5
  • 醤油 大さじ3
  • だし汁 1カップ
  • ☆酢 大さじ5
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆塩 小さじ1と1/2
  • 3カップ
  • だし昆布 10cm
  • 水(米用) 31/3カップ

作り方

  1. 1 油揚げは、斜めに半分に切ります。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、油揚げを入れ 落とし蓋をして2〜3分茹でて油抜きをして ザルにあけます。
    (お湯は分量外です)
  3. 3 鍋に2を戻して、だし汁、砂糖を入れて火にかけ、落とし蓋をして中火で5分煮てから醤油を加えて再び落とし蓋をして弱火で煮ます。
  4. 4 3の煮汁が、1/3になるまでにつめたら火を止め、そのまま煮汁ごと冷まします。
  5. 5 お米は炊く30分前に洗って、ザルに上げておきます。

    内釜に米、水、昆布、を入れ炊飯します。

    炊けたら昆布は取り出し、寿司桶、又は大きめのボールにあけます。
  6. 6 ☆の材料を混ぜ合わせすし酢を作る
  7. 7 5のご飯に6の合わせ酢を全体に回しかけ、しゃもじで縦に切るように混ぜます。
  8. 8 4のあげを一枚ずつ丁寧に裏返し、袋をひろげます。
  9. 9 手水に油揚げの煮汁を使い、酢飯を一個分握って三角になっている角までしっかり詰め、表返して酢飯を指でしっかり押して詰めます。
    ひっくり返して形を整え口を折り返しして出来上がりです

きっかけ

我が家の定番の いなり寿司です。

  • レシピID:1870021409
  • 公開日:2023/06/27
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カテゴリ
いなり寿司ごはんのお弁当(子供用)お花見のお弁当油揚げすし飯
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