簡単和風♡ゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ 1本
- 塩 少々
- 厚揚げ豆腐 300g
- 豚肉(どの部位でも) 200g
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- ★薄口醤油 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ★和風だし粉 小さじ2
- 溶き卵 2個分
- 鰹節 小さじ4
- ポリ袋 1枚
- 油 適量
- ごま油 少々
作り方
- 1 ゴーヤは端を切り落とし、半分に切って、ワタと種をスプーンで取り出す。2ミリほどの厚さで切る。
- 2 ボールに入れて、塩を振って混ぜ、少し置いてから水分を切っておく。
- 3 豚肉は食べやすい大きさに、キッチンバサミなどで切り、ポリ袋に入れて塩コショウをして混ぜる。
- 4 ③に小麦粉を入れて混ぜておく。
- 5 厚揚げは一口大に切っておく。
- 6 温めたフライパンに油をひき、豚肉を炒める。
- 7 肉に火が通ったらゴーヤを入れる。
- 8 ゴーヤがしんなりしたら、厚揚げ豆腐を入れて炒め合わせる。
- 9 ★の調味料を全て入れて混ぜる。混ざったら溶き卵を入れて、鰹節を入れ、ごま油を少々かけて、混ぜ合わせたら火を止める。
- 10 お皿に盛ったら完成です(o^^o)
きっかけ
ゴーヤをいただいたので、残っていた豚肉も使って作ってみました(o^^o)
おいしくなるコツ
豚肉は、今回は残っていたロースの薄切りですが、どこの部位でも大丈夫です。焼く時に広げながら焼いてください。
- レシピID:1870021279
- 公開日:2022/07/13
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もちもちもちな2023/07/29 21:56夕飯に作ってみました^_^
味付けも丁度良く、とっても美味しかったです!
家族からも好評で嬉しかったです〜♪
また作ろうと思いますo(^_^)o