簡単和風♡ゴーヤチャンプル♪ レシピ・作り方

簡単和風♡ゴーヤチャンプル♪
  • 約15分
  • 300円前後
めちゃめちゃこ
めちゃめちゃこ
厚揚げ豆腐を使った、和風なゴーヤチャンプルです(o^^o)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは端を切り落とし、半分に切って、ワタと種をスプーンで取り出す。2ミリほどの厚さで切る。
  2. 2 ボールに入れて、塩を振って混ぜ、少し置いてから水分を切っておく。
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに、キッチンバサミなどで切り、ポリ袋に入れて塩コショウをして混ぜる。
  4. 4 ③に小麦粉を入れて混ぜておく。
  5. 5 厚揚げは一口大に切っておく。
  6. 6 温めたフライパンに油をひき、豚肉を炒める。
  7. 7 肉に火が通ったらゴーヤを入れる。
  8. 8 ゴーヤがしんなりしたら、厚揚げ豆腐を入れて炒め合わせる。
  9. 9 ★の調味料を全て入れて混ぜる。混ざったら溶き卵を入れて、鰹節を入れ、ごま油を少々かけて、混ぜ合わせたら火を止める。
  10. 10 お皿に盛ったら完成です(o^^o)

きっかけ

ゴーヤをいただいたので、残っていた豚肉も使って作ってみました(o^^o)

おいしくなるコツ

豚肉は、今回は残っていたロースの薄切りですが、どこの部位でも大丈夫です。焼く時に広げながら焼いてください。

  • レシピID:1870021279
  • 公開日:2022/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
めちゃめちゃこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もちもちもちな
    もちもちもちな
    2023/07/29 21:56
    簡単和風♡ゴーヤチャンプル♪
    夕飯に作ってみました^_^
    味付けも丁度良く、とっても美味しかったです!
    家族からも好評で嬉しかったです〜♪
    また作ろうと思いますo(^_^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る