めかじきの和風ステーキ♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 めかじきは、水分を拭き取ってからポリ袋に入れる。
- 2 ①のポリ袋に☆の調味料を全て入れて、30分ほど漬け込んでおく。
- 3 大葉は、半分に切ってから千切りにしておく。
- 4 ②から、めかじきを取り出して水分を拭き取ってから、片栗粉をまぶす。漬けていた汁は、そのままとっておくこと。
- 5 温めたフライパンに、ごま油をひいて、めかじきを焼く。焼き色が付いたら裏返して焼く。両面焼けたら、お皿に取っておく。
- 6 めかじきを取り出したフライパンに、④で残っていた汁を全て入れて火にかける。沸騰したら中火で半量になるまで、煮詰めてソースを作る。
- 7 皿に取っておいためかじきに、ソースをかけて、大根おろしや大葉をのせたら完成です♪
きっかけ
家族の夕飯用に作りました(o^^o)
おいしくなるコツ
大葉を小ネギや、かいわれ大根にしても美味しいです♪薄口醤油を使っているので、普通の醤油を使う場合は、量を調整してください。
- レシピID:1870021256
- 公開日:2022/06/28
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ジロオ2022/06/29 14:17甘辛のタレが大根おろしと合っていてとても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪