めかじきの和風ステーキ♡ レシピ・作り方

めかじきの和風ステーキ♡
  • 約1時間
  • 500円前後
めちゃめちゃこ
めちゃめちゃこ
漬け込んで焼いたら完成♪めかじきを簡単な和風ステーキにしてみました(o^^o)

材料(3人分)

  • めかじき 3切れ
  • ☆薄口醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆にんにくチューブ 小さじ1
  • ☆生姜チューブ 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 少々
  • 大根おろし 適量
  • 大葉 5枚
  • ポリ袋 1枚

作り方

  1. 1 めかじきは、水分を拭き取ってからポリ袋に入れる。
  2. 2 ①のポリ袋に☆の調味料を全て入れて、30分ほど漬け込んでおく。
  3. 3 大葉は、半分に切ってから千切りにしておく。
  4. 4 ②から、めかじきを取り出して水分を拭き取ってから、片栗粉をまぶす。漬けていた汁は、そのままとっておくこと。
  5. 5 温めたフライパンに、ごま油をひいて、めかじきを焼く。焼き色が付いたら裏返して焼く。両面焼けたら、お皿に取っておく。
  6. 6 めかじきを取り出したフライパンに、④で残っていた汁を全て入れて火にかける。沸騰したら中火で半量になるまで、煮詰めてソースを作る。
  7. 7 皿に取っておいためかじきに、ソースをかけて、大根おろしや大葉をのせたら完成です♪

きっかけ

家族の夕飯用に作りました(o^^o)

おいしくなるコツ

大葉を小ネギや、かいわれ大根にしても美味しいです♪薄口醤油を使っているので、普通の醤油を使う場合は、量を調整してください。

  • レシピID:1870021256
  • 公開日:2022/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)カジキマグロ(めかじき)
めちゃめちゃこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジロオ
    ジロオ
    2022/06/29 14:17
    めかじきの和風ステーキ♡
    甘辛のタレが大根おろしと合っていてとても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る