栄養プラス♡油揚げ・小松菜・しめじのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水と和風だし顆粒を入れて加熱します。
- 2 油揚げはキッチンペーパーで油をおさえて1cm幅に、小松菜は3cm幅に切ります。しめじは石突きを落とし食べやすい大きさに割きます。
- 3 鍋に油揚げとしめじを入れて煮ます。
- 4 油揚げ、しめじに火が通ったら弱火にし、味噌を溶かし入れます。
- 5 弱火のまま、小松菜を入れます。
- 6 小松菜に火が通ったら完成です。
きっかけ
メイン、副菜で、野菜不足だったので、お味噌汁に小松菜を入れました(^-^)
おいしくなるコツ
彩りよく、シャキシャキ感も残すために、小松菜は最後に入れて、あまり加熱しないように♡
- レシピID:1870021050
- 公開日:2022/02/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2022/02/22 22:35しめじから旨みが出て美味しく頂きました(*^-^*)
ご馳走様でした♪
小松菜で栄養補給♡♡