♡わが家のポークカレー♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは、半分は細かいみじん切りにして、鍋に入れて、水を少々入れて蓋をして蒸します。
その間に残りの玉ねぎの半分と、人参と、じゃがいもを食べやすい大きさに切っておきます。 -
2
玉ねぎが透き通ってきたら、蓋を開け、蓋についた水滴を鍋に入れます。
サラダ油を少々入れて、豚肉を入れて、臭み消しに塩コショウと料理酒を少々入れて炒めます。 - 3 肉に火が通ったら、玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて炒めて、水500cc(ルーの箱に記載)とコンソメとにんにくを入れて、蓋をして、10~15分くらい具が柔らかくなるまで煮込みます。
-
4
具が柔らかくなったら火を止めて、カレールーを入れて溶かします。
火がついた状態でカレールーを入れると鍋の底にカレールーが焦げ付いて固まってしまうことがあるので注意です。 -
5
蓋を外して時々かき混ぜながらさらに5分くらい煮込みます。
今回は鍋の蓋が少し開いているタイプで水分量が少し減って固くなってしまったので、このタイミングでお湯を50cc足しました。 - 6 最後に★の調味料を入れて混ぜたら完成です。
きっかけ
美味しいカレーを目指してこの味にたどり着きました♪
おいしくなるコツ
子ども向けのあまり辛くない味付けになっています。小さいお子さんがいる家庭では、さらにはちみつを少し入れて甘さをプラスするのもオススメです(^^) 大人が食べる場合は、カレールー中辛がオススメです。 お好みで生卵をトッピングしても♪
- レシピID:1870020727
- 公開日:2021/11/10
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- カテゴリ
- ポークカレー
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sa.yu2021/11/12 19:49家族から好評でした!
ありがとうございました