トマンネーゼとシーチキン炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 2合
- トマンネーゼ茎わかめ 1袋
- シーチキン 一缶
- ⚫︎酒 大さじ2
- ⚫︎醤油 大さじ1
- ⚫︎みりん 大さじ2
- 青ネギ 好きなだけ
作り方
-
1
お米を研いで鍋に平らになるように入れたら、お米のとまざらないように静かに上にトマンネーゼをかけます
きくらげが大きかったら少し切って下さい -
2
シーチキンの水分を軽く絞ってシーチキンを上からかけます
この時に絞った水分は取っておいて下さい - 3 シーチキンを絞った水分と⚫の調味料を計量カップに入れ、合計400mlになるように水を入れたら鍋に静かに注ぎます
-
4
鍋に蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で13分炊きます
この時におこげを作りたければ最後の1分半〜2分を中火〜強火にします
鍋底が焦げすぎないように加減して下さい -
5
13分たったら火を止めて、10分蒸らします
最後にお好みで青ネギをのせたら完成です
きっかけ
トマンネーゼを沢山いただいたのでアレンジレシピを研究中です
おいしくなるコツ
ご飯と具材が混ざらないようにお米の上にトマンネーゼとシーチキンをおくときはそっとおいて下さい
- レシピID:1870020674
- 公開日:2021/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません