トマンネーゼとシーチキン炊き込みご飯 レシピ・作り方

トマンネーゼとシーチキン炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
ちょこの飼い主
ちょこの飼い主
トマンネーゼを贅沢に一袋使って具沢山ピリ辛炊き込みご飯にしてみました

材料(2人分)

  • お米 2合
  • トマンネーゼ茎わかめ 1袋
  • シーチキン 一缶
  • ⚫︎酒 大さじ2
  • ⚫︎醤油 大さじ1
  • ⚫︎みりん 大さじ2
  • 青ネギ 好きなだけ

作り方

  1. 1 お米を研いで鍋に平らになるように入れたら、お米のとまざらないように静かに上にトマンネーゼをかけます
    きくらげが大きかったら少し切って下さい
  2. 2 シーチキンの水分を軽く絞ってシーチキンを上からかけます
    この時に絞った水分は取っておいて下さい
  3. 3 シーチキンを絞った水分と⚫の調味料を計量カップに入れ、合計400mlになるように水を入れたら鍋に静かに注ぎます
  4. 4 鍋に蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で13分炊きます
    この時におこげを作りたければ最後の1分半〜2分を中火〜強火にします
    鍋底が焦げすぎないように加減して下さい
  5. 5 13分たったら火を止めて、10分蒸らします
    最後にお好みで青ネギをのせたら完成です

きっかけ

トマンネーゼを沢山いただいたのでアレンジレシピを研究中です

おいしくなるコツ

ご飯と具材が混ざらないようにお米の上にトマンネーゼとシーチキンをおくときはそっとおいて下さい

  • レシピID:1870020674
  • 公開日:2021/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る