和牛と茄子の煮込み レシピ・作り方

和牛と茄子の煮込み
  • 約10分
  • 300円前後
博多にゃんこ
博多にゃんこ
茄子がトロトロ、牛肉多め!家族の食もすすみます。

材料(2人分)

  • 茄子 263g
  • 牛肉 120g
  • サラダ油 大1
  • 料理酒 大1
  • 300cc
  • すき焼きの素 大2と半分
  • 砂糖 大1

作り方

  1. 1 茄子はピューラーで皮を剥き、斜め薄切りにします。ボールに水をいれ茄子を浸し、あく抜きをします。水が透明になるまで水かえして下さい。それを水切りします。
  2. 2 牛肉は一口大に切ります。鍋にサラダ油を引き
    牛肉をいれ料理酒をふり、白くなるまで炒めます。
  3. 3 2に1をいれ茄子がしんなりするまで炒めます。
  4. 4 3に水300cc、すき焼きの素大2と半分をいれ沸騰させます。沸騰したら中火弱にし砂糖大1をいれます。
  5. 5 蓋をして3分半煮たら出来上がりです。

きっかけ

焼き肉か焼き鳥が多いので、野菜料理にお肉類はあまりいれませんが、たまにいれる品を作りまます。

おいしくなるコツ

茄子は新鮮で柔らいものを選んで下さいね。

  • レシピID:1870020361
  • 公開日:2021/10/28
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なす全般牛肉薄切り
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