シャキシャキ?ふわふわ?蓮根バーグ レシピ・作り方

シャキシャキ?ふわふわ?蓮根バーグ
  • 約30分
sayane_ne
sayane_ne
刻んだ蓮根とすりおろしの蓮根さん!2人が良い活躍してくれてます

材料(4〜5人分)

  • 豚ひき肉 650〜700g
  • 蓮根 300g
  • ★生姜チューブ 小さじ1
  • ★塩胡椒 ひとつまみ
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2

作り方

  1. 1 蓮根の1/3を粗いみじん切りに、残り2/3をすりおろす
  2. 2 ボウルに豚ひき肉と①、★を入れて粘り気が出るまでしっかり混ぜる
  3. 3 混ぜ合わせたら②を10等分にする
  4. 4 フライパンにサラダ油を引いて両面しっかり焼いたら水を少し入れて蓋をして中火で蒸し焼きにする。爪楊枝をさして、赤い汁が出てこなければ中まで火が通ってます!
  5. 5 強火にして混ぜ合わせた☆を一気に流し入れて照りつけたら完成!!

きっかけ

蓮根をハンバーグに入れてみました!

おいしくなるコツ

フライパンで一気に焼けない時は半分ほどを別に焼いてください!お弁当用に置いておいて、朝に焼くのも! 白ゴマを振って食べると香りも良くて美味しいです!

  • レシピID:1870020298
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん照り焼きハンバーグ豚ひき肉つくねその他の豚肉
sayane_ne
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る