常備菜に!チンゲン菜のお浸し、鰹節と酢醤油で レシピ・作り方

常備菜に!チンゲン菜のお浸し、鰹節と酢醤油で
  • 約10分
  • 300円前後
りほ✨
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青菜を茹でてストックしておくことで簡単に毎食採れるようになります!酢醤油と鰹節でどんな茹で青菜にもピッタリ!子供も大好きです!

材料(2〜3人分)

  • チンゲン菜 一束程度
  • ☆醤油 適量(酢と1対1で)
  • ☆酢 適量(醤油と1対1で)
  • ☆鰹節 適量

作り方

  1. 1 チンゲン菜を洗って茹でる。
  2. 2 茹で上がったチンゲン菜をザルに上げ熱をとる。
    熱がとれたら絞って水分をきる。
    食べやすい大きさに切る。(我が家は1cm角程度)
  3. 3 醤油と酢を1対1で混ぜ合わせておく。(混ぜて常備しておくのがおすすめ)
  4. 4 茹でて切ったチンゲン菜に酢醤油、鰹節をかけて完成!

きっかけ

1年中手頃な価格で手に入るチンゲン菜。 中華のイメージだったのですが、お浸しにすれば青菜の常備菜として大活躍。

おいしくなるコツ

お好みで鰹節やシラスをトッピング。 チンゲン菜以外にも小松菜やオクラなど旬の手頃な野菜に応用できます。

  • レシピID:1870020246
  • 公開日:2021/09/23
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その他の野菜300円前後の節約料理
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