竹の子の素焼き ナンプラーをかけて レシピ・作り方

竹の子の素焼き ナンプラーをかけて
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
信州産のたけのこが水煮ですが手に入ったので嬉しく料理しました。

材料(1人分)

  • 有機たけのこ水煮 123g
  • ゴマ油 小1
  • ナンプラー 小2
  • 砂糖 小1
  • あおさ 小さい

作り方

  1. 1 たけのこを縦に5枚薄切りし、水でよく洗います。
  2. 2 1を調理用(料理用)保存バックにいれて、電子レンジ700Wで3分加熱します。
  3. 3 フライパンにゴマ油を引き、2を並べ強火で4分焼きます。両面焼き目つけて下さいね。
  4. 4 火を一旦とめ、ナンプラー小2、砂糖小1をいれます。また火をつけ味を馴染ませ、器に盛る時にたけのこにあおさを乗せて出来上がりです。

きっかけ

信州産のたけのこはなかなか手に入らないので

おいしくなるコツ

電子レンジで一旦加熱した方が端っこの固さがとれて、より料理しやすいし、歯触りがよいですよ!

  • レシピID:1870020048
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこナンプラー
博多にゃんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る