しそ包み焼き レシピ・作り方

しそ包み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
A_.3
A_.3
鶏ひき肉としそでヘルシーな和風料理です

材料(2人分)

  • 大葉 10枚程
  • 鶏ひき肉 200g
  • ☆酒 大1
  • ☆おろし生姜 小1/2
  • ☆片栗粉 大1
  • ★酒・みりん・醤油 各 大1
  • ★さとう 大1/2
  • トッピング(無くても可) 卵黄1
  • サラダ油 大1/2

作り方

  1. 1 大葉10枚の軸を切る。そのうち、4枚をみじん切りに、6枚は肉を包むのでとっておく。
  2. 2 鶏ひき肉にみじん切りした大葉と☆を加え、粘りが出るまで混ぜます。
  3. 3 大葉に肉だねを包んだら、フライパンにサラダ油を引き、並べていきます。
  4. 4 弱目の中火で約3分、裏返してフタをしてから弱火で5分程焼いていきます。
  5. 5 焼き色が十分ついたら、★を混ぜ、煮からめて完成。
    トッピングの卵黄を付ける場合は、お皿に移してから上に乗せます。

きっかけ

大葉を沢山頂いたので、つくね風に包んでみました。

おいしくなるコツ

焦げないようにタレをしっかり絡める事です。

  • レシピID:1870020014
  • 公開日:2021/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉簡単鶏肉料理低カロリーおかず300円前後の節約料理簡単夕食
A_.3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mikunao
    mikunao
    2023/07/25 15:18
    しそ包み焼き
    お弁当に入れました。
    夏にさっぱりいいですね!
    美味しかったです^_^
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2021/09/08 19:35
    しそ包み焼き
    大き目に作りました。
    おいしかったです!
  • Ri.
    Ri.
    2021/08/31 19:29
    しそ包み焼き
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る