誰でもパラパラになる炒飯 レシピ・作り方

誰でもパラパラになる炒飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
しぃ1224
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試行錯誤してやっと辿り着いたレシピ。

材料(2人分)

  • ハムやベーコン 3枚
  • 大さじ2
  • 生姜 7g
  • ニンニク 7g
  • 10g
  • 醤油(下味用) 5g
  • 醤油(焦がし用) 15g
  • マヨネーズ 10g
  • 1つ
  • 胡麻油 10g
  • 鶏がらの素 10g

作り方

  1. 1 洗米後、炊飯器に米・鶏がらの素・醤油・酒・胡麻油を入れて、米に全体の味を馴染ませたら、1目盛りより少なめに水を入れる。
  2. 2 40分以上吸水させたら、白米・固さは普通・しゃっきりモードで炊く。
  3. 3 炊けたら、マヨネーズをくわえたとき卵を混ぜて、米を卵液でコーティングする。
  4. 4 フライパンを弱火で熱し、ニンニクと生姜を炒め、香りが立ってきたらハム(またはベ
    ーコン)をくわえる。

    ハム(またはベーコン)が焼けたら強めの中火に切り替えて米もくわえる。
  5. 5 切るように手早く炒め、ある程度パラパラになってきたら鍋底に醤油を注ぎ、焦がし醤油にしてから米にまんべんなく風味がつくように炒める。

    葱をざっくり混ぜて出来上がり。

きっかけ

相方にパラパラ炒飯を食べさせたくて。

おいしくなるコツ

パラパラになる為に大事なこと。 ○炊飯器で炊く前に米を胡麻油でコーティングする。 ○フライパンで炒める前に白米をマヨネーズ入りの卵でコーティングする。

  • レシピID:1870019970
  • 公開日:2021/08/27
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