酸っぱくて、ツルツルの、春雨サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
半分量の胡瓜を縦半分に切り、真ん中の種をスプーンなどでえぐり取る。
種をとったら千切りにする。
※種を取る理由→胡瓜がぶよぶよな食感になるのを防ぐ為。 - 2 ハムを胡瓜と同じ大きさに切る。
- 3 ボウルに醤油・酢・砂糖・鶏がらの素・胡麻油をいれて混ぜる。
- 4 春雨を袋の表記通りに茹でる。茹でたらザルにいれて、冷水でぬめりがとれるまでしっかり洗う。
- 5 ぬめりが取れたら水気をしっかり切る。
- 6 ボウルにハムと胡瓜と春雨をいれて冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
市販の春雨サラダは味も甘くて春雨もぶよぶよしてたりくっついたりしてるから、自分好みに作ろうと思って。
おいしくなるコツ
長時間タレに漬け込むと春雨の歯応えが悪くなる為、作り置きする場合は胡瓜とハムだけ先に漬け込んで、春雨だけ食べる30分前に混ぜる。
- レシピID:1870019971
- 公開日:2021/08/27
関連情報
- カテゴリ
- 春雨サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません