チンゲン菜と油揚げの含め煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- チンゲン菜 2株(200g)
- 薄揚げ 正方形小サイズ2枚
- サラダ油 小1
- 水 300cc
- 茅乃舎野菜出だし(だしパック) 2袋
- 砂糖 小1
- かつお節 10g
作り方
- 1 チンゲン菜は葉と軸にわけます。軸は縦に四つに切り分けます。全部を洗い、軸だけ料理用(調理用)保存バックにいれて電子レンジ700wで3分チンします
- 2 薄揚げは一枚を半分に切ります。
- 3 鍋にサラダ油小1を引き1と2をいれ混ぜ、水300ccをいれ沸騰させます。
- 4 沸騰したら中火弱にし、茅乃舎だし2袋、砂糖小1をいれ5分煮て出来上がりです。お皿に盛る時にかつお節を振って下さい。
きっかけ
茅乃屋だしは野菜だしコンソメ味、アゴだし入りの二種類常備してます。お高めなので毎日使うわけではないですが。
おいしくなるコツ
このレシピの場合茅乃舎だしが決め手ですが、各自お好きな出汁でお作り下さいね。
- レシピID:1870019332
- 公開日:2021/06/12
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