チンゲン菜と油揚げの含め煮 レシピ・作り方

チンゲン菜と油揚げの含め煮
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
私は福岡なので、茅乃舎本店にも行きますし、あちこちのスーパーで茅乃舎出汁は売ってるので常備してます。本当に調味料いれなくても充分ですよ。

材料(2人分)

  • チンゲン菜 2株(200g)
  • 薄揚げ 正方形小サイズ2枚
  • サラダ油 小1
  • 300cc
  • 茅乃舎野菜出だし(だしパック) 2袋
  • 砂糖 小1
  • かつお節 10g

作り方

  1. 1 チンゲン菜は葉と軸にわけます。軸は縦に四つに切り分けます。全部を洗い、軸だけ料理用(調理用)保存バックにいれて電子レンジ700wで3分チンします
  2. 2 薄揚げは一枚を半分に切ります。
  3. 3 鍋にサラダ油小1を引き1と2をいれ混ぜ、水300ccをいれ沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら中火弱にし、茅乃舎だし2袋、砂糖小1をいれ5分煮て出来上がりです。お皿に盛る時にかつお節を振って下さい。

きっかけ

茅乃屋だしは野菜だしコンソメ味、アゴだし入りの二種類常備してます。お高めなので毎日使うわけではないですが。

おいしくなるコツ

このレシピの場合茅乃舎だしが決め手ですが、各自お好きな出汁でお作り下さいね。

  • レシピID:1870019332
  • 公開日:2021/06/12
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