作り置きに!胸肉と茄子のさっぱり揚げ焼き浸し レシピ・作り方

作り置きに!胸肉と茄子のさっぱり揚げ焼き浸し
  • 約30分
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めんつゆでさっぱり!
夏の時期にぴったりの一品です!!
作り置きしておくことでさらに美味しくいただけます!

材料(2人分)

  • 胸肉 1枚
  • なす 2本
  • 塩胡椒 適量
  • 片栗粉 適量
  • A水 40cc
  • Aめんつゆ(2倍濃縮) 50cc
  • Aしょうがチューブ 小さじ1
  • サラダ油 適量
  • カイワレダイコン 適量

作り方

  1. 1 茄子は卵切りに、胸肉は繊維に逆らうように2〜3センチほどにそぎ切りにする
  2. 2 胸肉は塩胡椒をして片栗粉をしっかりまぶす
  3. 3 フライパンに少し多めの油をひき、茄子を紫の面から揚げ焼きにする
  4. 4 茄子に火が通ったら順に引き上げていき、油をきる
  5. 5 フライパンにサラダ油をひきなおし、ムネ肉を揚げ焼きにする
  6. 6 片面焼けたらひっくり返して蓋をし、中まで火を通す
  7. 7 火が通ったら茄子と同様に、引き上げて油を切る
  8. 8 Aをすべて合わせておいたボウルに茄子と肉をいれ、ざっくり混ぜ、冷蔵庫に入れる
  9. 9 食べる際にカイワレダイコンを散らし、出来上がり!

きっかけ

さっぱり食べたい!そんなときに作りました!

おいしくなるコツ

あたたかいままでも美味しいです! 夏は冷やしてさっぱり!! 作り置きしておけば味がしゅんで、おいしくなります! 胸肉はもも肉でも代用可能です! 揚げ焼きにすることで胸肉のぱさぱさ感もあまり感じません! 保存は翌日までが目安です。

  • レシピID:1870019261
  • 公開日:2021/06/05
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鶏むね肉鶏もも肉めんつゆなす全般作り置き・冷凍できるおかず
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