塩だけで甘~い。離乳食に!お弁当に!おやつに! レシピ・作り方

塩だけで甘~い。離乳食に!お弁当に!おやつに!
  • 約15分
  • 100円以下
Kakka かっかぁ
Kakka かっかぁ
素材の甘さを塩で引き出します。

材料(4~5人分)

  • さつまいも 300g
  • クコ 大さじ1~2
  • レーズン 大さじ1~2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 クコ、レーズン、ひたひたの水を鍋にいれる。
  2. 2 さつまいもは好みで少し皮を向き一口大に切り、さっと水洗いして鍋にいれる。
  3. 3 塩をふり、蓋をする。中火にかけ、沸騰したら弱火にしていもが柔らかくなるまで蒸し煮。
    途中、水がなくなるようなら足す。
  4. 4 さつまいもが柔らかくなり水がほとんど無くなったら、さっと混ぜる。
    塩気が足りなかったら塩を足す。

きっかけ

子供が好きなさつまいものレーズン煮にクコを入れてみました。クコが苦手で食べなくてもさつまいもがクコの栄養を吸い込んでいます!

おいしくなるコツ

クコ、レーズンを水にひたす事で煮汁に甘味がつきます。汁がなくなるまで火にかけると甘味がひきたちます。厚手の鍋、蓋がぴっちりしまる鍋を使うと少ない水で美味しくできます。

  • レシピID:1870019203
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも離乳食完了期(12ヶ月以降)お弁当 おかず 野菜薬膳料理マクロビオティック
関連キーワード
簡単 蒸し煮 薬膳 お弁当
料理名
さつまいものクコレーズン煮
Kakka かっかぁ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 水玉模様
    水玉模様
    2021/08/10 18:26
    塩だけで甘~い。離乳食に!お弁当に!おやつに!
    塩を少し入れるだけで味が引き締まりますね!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る