フライパン1つで★イワシのサクサクトマチー焼き レシピ・作り方

フライパン1つで★イワシのサクサクトマチー焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Kakka かっかぁ
Kakka かっかぁ
イワシのチーズ焼きにサクサクパン粉をかけていただきます。サクサクパン粉はダイエット中のフライ衣がわりに使えます♪多めに作って冷蔵保存。

材料(2人分)

  • いわし 4~5尾
  • トマト 1ヶ
  • チーズ ひとつかみ
  • バジルか大葉 4~5枚
  • パン粉 1カップ
  • なたね油 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 フライパンにパン粉、なたね油を入れ軽く混ぜる。
  2. 2 中火にかけ混ぜながらきつね色になるまで炒る。
  3. 3 いわしの開きを食べやすいように半分に切り、背びれ、尾びれを取り除く。
    塩コショウ、小麦粉をふる。
  4. 4 フライパンに薄切りニンニクとオリーブオイルを入れ火にかける。
    香りがたってきたら、イワシの皮がわを下にして入れる。
  5. 5 焼き目がついたら裏返し、
    ざく切りトマト、チーズ、バジル(シソ)を乗せ蓋をして焼く。
  6. 6 イワシに火が通りチーズが溶けたら出来上がり。

きっかけ

イワシのチーズフライを作るつもりで買い物してたけど、時間がなくて簡単料理に変更しました。

おいしくなるコツ

イワシから水分が出てたらキッチンペーパー等で拭き取ってから調理してください。

  • レシピID:1870019451
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理その他のイタリア料理簡単魚料理簡単夕食いわし
関連キーワード
ワンパン オーブンいらず フライパンだけ ダイエット
料理名
イワシのサクサクトマチー焼き
Kakka かっかぁ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る