簡単うまい!モロヘイヤときゅうりの梅和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2本
- モロヘイヤ 1束
- 塩 ひとつまみ
- 梅干し(あれば梅酢も) 中2ヶ
- すりごま ひとつまみ
作り方
- 1 きゅうりはヘタをとり縦に半分。5~6ミリの斜め半月切りにして塩を降る。
-
2
モロヘイヤは葉っぱだけ摘み取り、塩茹でしてザルにあげる。
あら熱が取れたらざく切り。 -
3
きゅうりはさっと洗い水気をきる。
きゅうり、モロヘイヤに味をみながらちぎった梅干し、すりごまをまぜる。
きっかけ
暑くて食欲なかったので、あっさりしたものを食べたくて。
おいしくなるコツ
梅干しによって塩分が違うので少しずつ加えてください。あれば梅酢も使うと味をつけやすいです。 モロヘイヤは水にさらすとぬめりがとれ味がおちるので、必ずザルにあげてください。
- レシピID:1870019556
- 公開日:2021/07/06
関連情報
- 料理名
- モロヘイヤときゅうりの梅和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません