大葉のにんにく醤油漬け★長期保存可能★作り置きに レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大葉は洗って水気を拭き取る。
にんにくは薄切り。 -
2
容器に大葉、にんにくを入れ醤油をかける。
全体が醤油に漬かるようにたまに上下を入れ換えるように混ぜる。 - 3 2時間たった所です。漬かったら冷蔵庫に入れてください。
きっかけ
家族が大好きな大葉。家庭菜園で沢山とれたので醤油漬けで長期間楽しみます。 のりのようにごはんをつつんで食べたり、混ぜ混んだり。冷奴などの薬味にも♪
おいしくなるコツ
大葉は好みですぐにでも食べれます。にんにくは翌日以降でないと辛いです。 水気をきっちり拭き取り醤油につけると1年でも持ちます。 余った醤油は和え物や冷奴に使ってください。
- レシピID:1870019422
- 公開日:2021/06/19
関連情報
- 料理名
- 大葉のにんにく醤油漬け シソ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ユユ5272023/10/30 19:12味付けを参考にしました。美味しかったです。
-
t.takakura2022/06/28 05:51大葉の大量消費が出来ました。美味しく頂きましす
-
みーこ12212021/08/27 04:22美味しかったです♪ご馳走さまでした(^-^)
-
チビでこ2021/08/05 11:38めっちゃおいしいですね!!ありがとうございます(*^ω^*)