煮卵オイスターソース味 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を4個用意します。冷蔵庫にいれてる場合は20分常温で置いて下さい。*夏場の常温は自己管理でお気をつけて下さい。
- 2 その間に浸け汁を作ります。タッパーにオイスターソース大1と半分、醤油大1、砂糖小2をいれ、程よく温めたお湯約40ccを合わせてつけ汁の完成
-
3
鍋に400ccの水をいれて、1の卵をいれて強火で沸かします。
沸騰したら中火弱にして8分茹でます。途中数回卵を転がして下さい。 -
4
8分茹でたらお湯をこぼして、卵に真水をかけて、熱々でも頑張って触れるようになったら即殻を剥いて下さい。
ステレンスに軽くカチンとすればひびが入るので。 - 5 剥いたら卵を真水で洗い←殻が残らないように、2で作ったつけ汁にいれて下さい。出来上がりです。
きっかけ
一年中煮卵は作りますが、つけ汁の味をかえないと飽きるので考えました。
おいしくなるコツ
調味料の味付けはご自分の舌で味見しながらお作り下さい。
- レシピID:1870019071
- 公開日:2021/05/23
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