えのきと烏賊のあご出汁煮 レシピ・作り方

えのきと烏賊のあご出汁煮
  • 約10分
  • 100円以下
博多にゃんこ
博多にゃんこ
私は福岡(博多)なのであご出汁は常備してます。顆粒は癖がないので全国の皆様もトライしてあご出汁を使って欲しいです。烏賊からも出汁が出て美味しい味ですよ。

材料(4人分)

  • えのき 小サイズ3袋(300g)
  • 烏賊 150g
  • 700cc
  • 顆粒あご出汁 12g
  • さとう 大2
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 えのきを根元3センチ切ります。その後可食部分をほぐし水にさらします。それをざるで水切りします。
  2. 2 鍋にサラダ油大1をいれ、捌いた烏賊150gいれて白くなるまで炒める。粗方白くなったら1のえのきを加えて3分炒める。
  3. 3 2に水700ccを加えて沸騰させる。沸騰したら中火弱にし、顆粒のあご出汁12g、砂糖2をいれ5分煮て出来上がりです。

きっかけ

烏賊が旬なので捌いて何を作ろうかと思い、えのきとあわせて煮ました。

おいしくなるコツ

えのきを加えたら、鍋にくっつかないように、混ぜ続けて下さいね。←適度に

  • レシピID:1870018939
  • 公開日:2021/05/12
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