えのきと烏賊のあご出汁煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 えのきを根元3センチ切ります。その後可食部分をほぐし水にさらします。それをざるで水切りします。
- 2 鍋にサラダ油大1をいれ、捌いた烏賊150gいれて白くなるまで炒める。粗方白くなったら1のえのきを加えて3分炒める。
- 3 2に水700ccを加えて沸騰させる。沸騰したら中火弱にし、顆粒のあご出汁12g、砂糖2をいれ5分煮て出来上がりです。
きっかけ
烏賊が旬なので捌いて何を作ろうかと思い、えのきとあわせて煮ました。
おいしくなるコツ
えのきを加えたら、鍋にくっつかないように、混ぜ続けて下さいね。←適度に
- レシピID:1870018939
- 公開日:2021/05/12
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