極旨! 具だくさん「豚汁」 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 350g
- 大根 1/3本
- 人参 1本
- コンニャク 1枚
- 里芋(市販の皮が剥いてある物) 250g
- ぶなしめじ 1袋
- ごぼう 1/2本
- ネギ 1/2本
- 油揚げ 2枚
- 味噌 100g
- 酒 100cc
- みりん 50cc
- ほんだし(スティック) 8g×2本
- サラダ油 大さじ1
- 水 1.5Ⅼ
作り方
- 1 ごぼうは笹ガキにして、酢水に(水1Ⅼに対してス大さじ1)浸してアクを抜きをします・
-
2
人参は皮を剥いて乱切りにします。
大根は皮を剥いていちょう切りにします。
ぶなしめじは根の部分を切り、ほぐしておきます。 - 3 コンニャクは食べやすい大きさに、手でちぎっておきます。
- 4 油揚げは1㎝位の幅で切ります。
- 5 里芋は水洗いして半分に切ります。
- 6 ネギの白い部分は斜めのざく切りにします。
- 7 青い部分は小口切りにします。
- 8 豚バラ肉(ブロック)は1㎝弱の厚さに切ります。
- 9 鍋にサラダ油大さじ1をひいて、豚バラ肉を炒めます。
- 10 人参・ごぼう・こんにゃく・大根・ぶなしめじ・里芋・油揚げの順番で軽く炒めます。
-
11
水1.5Ⅼ・酒100ccを入れて、アクを取りながら煮ます。
次に味噌50gみりん50㏄・ほんだし8gを入れ、時々お玉で混ぜながら様子を見て煮ます。 - 12 最後に、ざく切りにしたネギを入れて、味噌50g・ほんだし8gを入れます。ネギが煮えたら完成です。
-
13
豚汁に、小口切りにしたネギを添えていただきます。
具だくさんなので、ご飯のおかずにもなります。
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁豚バラ肉豚バラブロック・かたまり肉
- 料理名
- 極旨!具だくさん豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴのこ♀2021/11/14 19:20おいしくできました。
アレンジとして、豚汁うどん・豚汁ラーメンやすいとんを入れてもてもおいしいです。