ホットプレートで簡単☆ビビンバ レシピ・作り方

ホットプレートで簡単☆ビビンバ
  • 約30分
  • 500円前後
kawacchi
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先にナムルだけ作って置いておけば、後はホットプレートを使うだけで楽チン、楽しく美味しく食べられます♪

材料(4人分)

  • ごはん 2.5合分
  • 豚こま切れ肉 250g
  • 3つ
  • 焼き肉のタレ 大さじ4
  • 大さじ2
  • キムチ 好きなだけ
  • コチュジャン 適量
  • 【もやしナムル】
  • もやし 1袋
  • ◎ガラスープ 小さじ1/2
  • ◎塩 2つまみ
  • ◎ごま油 小さじ2
  • ◎ニンニクチューブ 4cmくらい
  • 【にんじんナムル】
  • にんじん 1と1/2本(約200g)
  • ●ガラスープ 小さじ1/2
  • ●塩 2つまみ
  • ●すりごま 小さじ2
  • ●ごま油 小さじ2
  • ●ニンニクチューブ 4cmくらい
  • 【ほうれん草のナムル】
  • ほうれん草 1袋(約200g)
  • ○ガラスープ 小さじ1/2
  • ○塩 2つまみ
  • ○ごま油 小さじ2
  • ○ニンニクチューブ 4cmくらい

作り方

  1. 1 ごはんを2.5合 炊きます。
  2. 2 【もやしナムル】もやしを沸騰したお鍋に入れます。2分茹でたらざるにあげ、よく水を切ります。◎の材料を全て入れたボールに水気を切ったもやしを入れて混ぜます。
  3. 3 【ニンジンナムル】ニンジンを千切りにします。沸騰したお鍋に入れ、2分茹でます。ざるにあげ、キッチンペーパーで押さえよく水気を切ったら、●の材料が全て入ったボールに入れ混ぜます。
  4. 4 【ほうれん草のナムル】
    ほうれん草は洗い、沸騰したお鍋で1分半茹でます。茹でたら洗って約3cm幅で切ります。 水気を切ったら、◯の材料が入ったボールに入れ、混ぜます。
  5. 5 ホットプレートをあたため、目玉焼きを作ります。
  6. 6 目玉焼きの横で、油をしいて豚肉を焼きます。半分くらい火が通って色が変わってきたら、焼き肉のタレを入れます。
  7. 7 目玉焼きを取り出し、お肉を全体に広げて、タレがホットプレート全体に行き渡るようにします。
    (この後 ごはんをのせた時にごはんに均等に焼き肉のタレがついておいしくなるので♡)
  8. 8 お肉を端によせ、ごはんをホットプレートに広げたら、上にナムル、目玉焼き、キムチを好きなようにのせていきます。
  9. 9 混ぜてからとりわけたら、お好みでコチュジャンをつけて完成です。

きっかけ

昔 結婚前に主人のためにフライパンの上に作っていた懐かしのビビンバを、辛いのが大好きなお友達のため自分のためのランチにホットプレートで作りはじめたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

ホットプレートの火加減を調節しておこげを作ると石焼きビビンバみたいで美味しいです。

  • レシピID:1870018030
  • 公開日:2021/02/20
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つくったよレポート(1件)

  • あー0314
    あー0314
    2021/02/23 18:42
    ホットプレートで簡単☆ビビンバ
    ホットプレートで作ると、おこげが出来て美味しかったです!
    家族みんなが喜んでくれました。
    ご馳走さまでした♪

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