簡単に作れます!お赤飯★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合
- 小豆 50g
- ◎水 300ml
- ★水 600ml
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 もち米は洗ってザルにあげておく。
-
2
小豆と◎を入れて一煮立ちさせる。
一煮立ちさせた後、水は捨てて小豆はもう一度鍋へ。 -
3
再度、小豆と★を入れて煮込む。
アクが出たら取る。 -
4
沸騰してきたら弱火にし蓋をしてグツグツ煮込む。
お箸でグッと押すと潰れるぐらいまで柔らかくなればOK! - 5 あら熱がとれるまで冷ましたら、炊飯器に煮汁を3合のメモリまで入れ、その後に小豆ともち米を入れる。
- 6 赤飯モードでスタート!
- 7 炊き上がって塩を入れ、ふんわり混ぜたら出来上がり!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません