がんもどきと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- がんもどき 6個
- 厚揚げ 1枚
- にんじん 1/2本
- ぶなしめじ 1房
- ※水 600ml
- ※砂糖 大さじ2
- ※めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
作り方
- 1 がんもどきと厚揚げは大きめの一口大に、にんじんは皮を剥き乱切りに、ぶなしめじは石づきを落とし小房に分ける。
- 2 鍋に厚揚げ、がんもどき、にんじん、※の材料を入れ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし10分煮る。
- 3 ぶなしめじを加え、さらに5分煮る。
きっかけ
がんもどきが安かったので作ってみました。
おいしくなるコツ
がんもどきや厚揚げが煮崩れないように小さめの鍋でひたひたの水分量で煮るときれいに仕上がります。
- レシピID:1870017722
- 公開日:2021/01/31
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はっぴぃ☆モソモ2021/10/30 19:57厚揚げ&がんもどきだけでなく、野菜も入れたかったので、こちらのレシピは良かったです。ベースはめんつゆなので簡単。砂糖を入れることで優しい甘さになりました。