ツルツル!コシのあるうどん麺 レシピ・作り方

ツルツル!コシのあるうどん麺
  • 1時間以上
  • 100円以下
popoぽぽ
popoぽぽ
たまには1から時間をかけて作ってみるのもいいものです。

材料(2人分)

  • 中力粉 300g
  • 小さじ3
  • ぬるま湯 130cc
  • 打ち粉(中力粉) 大さじ2ほど
  • 山芋 150g
  • 卵黄 2個
  • めんつゆ 250cc

作り方

  1. 1 ぬるま湯に塩を溶かす
  2. 2 ジップロックなどに中力粉と1をいれ、こねる。この時ちゃんとまとまらなくて大丈夫。写真のような感じでOK
  3. 3 乾燥しないように袋の口を閉じて、1時間放置。
  4. 4 生地がきちんとまとまるまでひたすら捏ねます。力がいるので、足で踏みつけてもいいです。
  5. 5 打ち粉をして、3ミリから5ミリほどの厚さになるまで伸ばす。
  6. 6 三つ折りにして3ミリから5ミリ幅に切る。
  7. 7 たっぷりのお湯で15分茹でる。
  8. 8 ぶっかけの場合は氷水で冷やす。
    暖かいうどんの場合はそのまま使用して下さい。
  9. 9 器に盛り付けて、お好きな具材をのせ麺つゆをかけたら出来上がり!今回は山芋と卵黄をのせました。

きっかけ

1からうどんを作ってみたくて。

おいしくなるコツ

とにかく捏ねる。捏ねる。捏ねる。筋肉痛になるほど力がいります。よーく捏ねてください!トッピングはお好みで自由に!寒い時期には暖かいうどんにしてお召し上がりください。

  • レシピID:1870016924
  • 公開日:2020/10/07
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