レンジで簡単「ナスと三つ葉のオリーブオイルパスタ」 レシピ・作り方

レンジで簡単「ナスと三つ葉のオリーブオイルパスタ」
  • 約15分
  • 300円前後
ふそふそ@レンジで簡単!パスタ専門ブログ
ふそふそ@レンジで簡単!パスタ専門ブログ
誰でも簡単にレンジで作れる「三つ葉たっぷりのパスタ」です。お肉不使用なので、さっぱりとしています。

材料(1人分)

  • パスタ 100g
  • 500cc
  • ナス 1/2本
  • 三つ葉 1束
  • ミニトマト 1個
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • かつお顆粒だし(ほんだし等) 小さじ1/2
  • 味の素 5ふり
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ニンニクの両端を切り落とし、スライスにしてオリーブオイルに1時間以上漬け込み、ニンニクオイルを作ります。
  2. 2 半分のナスを1/8サイズの細切りにカットします。
  3. 3 ボウルに水を溜め、三つ葉の根以外の部分を洗い、3cm幅に切ります。
  4. 4 ミニトマトを1/4サイズにカットします。
  5. 5 耐熱ボウルに水500cc、半分に折ったパスタ、ナスを入れます。
  6. 6 ラップをせずに500wのレンジ加熱します。加熱が終ったら湯切りしましょう。
    参考時間)マ・マー 早ゆで3分⇒7分
    ポポロスパ⇒11分
    DECECCO⇒13分
    Barilla⇒12分
  7. 7 ニンニクオイル、三つ葉、塩、かつおだし、味の素を加えしっかりと混ぜ合わせます。
  8. 8 お皿に「麺⇒三つ葉とナス⇒ミニトマト⇒ブラックペッパ」の順に盛り付けたら完成。

きっかけ

格安で三つ葉が売っていたので、たっぷりと使ったパスタは出来ないかな?と考えてレシピを作りました。

おいしくなるコツ

三つ葉は妥協せずにたっぷりと使いましょう。たっぷりと使用することで、香り豊かなパスタに仕上がります。

  • レシピID:1870016207
  • 公開日:2020/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単おもてなし料理
関連キーワード
パスタ ナス レンジ 三つ葉
料理名
レンジで簡単「ナスと三つ葉のオリーブオイルパスタ」
ふそふそ@レンジで簡単!パスタ専門ブログ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る