皮から手作り!モチモチピリ辛餃子^_^ レシピ・作り方

皮から手作り!モチモチピリ辛餃子^_^
  • 1時間以上
  • 500円前後
HE LOW YAH
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皮から作る餃子です!自粛中の今、楽しみながら皆で作ってみて下さい^_^

材料(1人分)

  • ☆餃子の皮
  • 強力小麦粉 大さじ5
  • 薄力小麦粉 大さじ3
  • 片栗粉 中さじ1
  • 少々
  • お湯 35〜40cc
  • ★餃子の具
  • 合い挽きミンチ 20g
  • 玉ねぎ 5g
  • キャベツ 5g
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ハバネロペッパー 少々
  • おろし生姜 少々
  • おろしニンニク 少々
  • ごま油 適量
  • ○調理工程
  • サラダ油 適量
  • 40cc

作り方

  1. 1 ☆餃子の皮
    強力小麦粉、薄力小麦粉、片栗粉、塩をボールに入れ軽く混ぜる。
  2. 2 お箸で混ぜながら、小さな固まりが沢山できるくらいに、お湯を少しずつ入れる。
    最初から手で混ぜると手にくっ付いてやりにくいので、最初は面積の小さいお箸などがオススメです。
  3. 3 ある程度固まりが出来てきたら、お湯を少しずつ加え、手でコネていく。この際に生地のムラを無くすように潰しながらコネる、柔らかさの調整をお湯で調整していく。
  4. 4 柔らかさ調整が終えたら、生地を大雑把なスティック上にして、ラップでしっかり包んで冷蔵庫で1時間程寝かせる。
  5. 5 冷蔵庫から取り出した後、スティック状の生地を5〜6等分に輪切りにする。
    切った後の形は後から調整が効くので大雑把でOK。
  6. 6 ある程度手で潰し広げたら、麺棒で薄くしていく。コツは生地の円の中心に麺棒を置き、外側に伸ばす。その後生地を45°回転させて同様に繰り返し、好みの薄さまで伸ばす。これで皮作りは完了!
  7. 7 ★餃子の具
    キャベツ、玉ねぎを細かくみじん切りにする。
  8. 8 切ったキャベツ、玉ねぎ、合い挽きミンチ、塩、コショウ、ブラックペッパー、ハバネロペッパー、ごま油、おろしニンニク、おろし生姜を加え、等分出来るようになるまで潰しながらコネる。
  9. 9 ☆餃子の皮に★餃子の具を包んでいく。この際に皮の端の部分はシッカリ閉じて行くとベター。
  10. 10 ○調理工程
    フライパンを中火で熱してサラダ油を入れる。
    その後餃子を入れて、30秒ほど熱したら水を加えて弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
  11. 11 時々蓋を開けて、水分が無くなったのが確認できたら、中火から強火にして焼き目を付けていく。
  12. 12 焼き上がったら皿に盛り付けて完成です^_^

きっかけ

自粛中でロクに買い物にも行けない中で、何とか餃子が食べれないかを考えました!笑

おいしくなるコツ

酢醤油ラー油に付けて食べたらピリ辛香辛料と化学反応起こして美味です!辛いのが苦手は方は、ブラックペッパーとハバネロペッパーは抜きでも十二分に美味しく頂けます^_^

  • レシピID:1870015677
  • 公開日:2020/04/16
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カテゴリ
焼き餃子蒸し餃子餃子の皮
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つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/04/18 12:29
    皮から手作り!モチモチピリ辛餃子^_^
    美味しかったです(((o(*゚▽゚*)o)))♡

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