【甜麺醤/ナツメグ/山椒消費レシピ】豆乳鍋つゆ レシピ・作り方

【甜麺醤/ナツメグ/山椒消費レシピ】豆乳鍋つゆ
  • 約10分
  • 300円前後
一人暮らし向け作り置きレシピ
一人暮らし向け作り置きレシピ
寒い季節にぴったりの豆乳鍋のつゆが、余りがちな甜麺醤を使って美味しくできます!!
ナツメグや山椒の消費レシピとしてもOK!!

材料(2〜3人分)

  • 250cc
  • 豆乳 900cc
  • 白だし 50cc
  • コンソメ(固形) 2個
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • ナツメグ(なくてもOK) 適量
  • 山椒(なくてもOK) 適量

作り方

  1. 1 沸騰した水にコンソメを溶かす
  2. 2 ⑴に豆乳と白だしを入れ、沸騰しない程度に温める
  3. 3 残りの材料を全て入れてよく混ぜ合わせて完成

きっかけ

中華で使った甜麺醤が余っていたので、豆乳鍋のつゆに入れてみたところ美味しくなりました!

おいしくなるコツ

ナツメグを入れることで豆乳の臭みを抑えてくれます。〆にはラーメンやうどんを入れて食べると最後まで美味しく食べられます!!

  • レシピID:1870014348
  • 公開日:2018/12/02
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