なすの大人煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- なす 中4個
- ゴマ 大さじ1
- 七味唐辛子 小さじ1/2
- バジル 4,5枚
- めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- 生姜(チューブ) 2㎝くらい
作り方
-
1
なすを縦半分に切って、
それを2等分から3等分(なすの大きさによります)し、水をはったボールに浸します。 - 2 水に浸しながら1つずつ細かく切れ目を入れていく。(面倒ですが、味滲みも良くなりますし、見た目料理上手っぽい感じになりますよ。)
- 3 水をきって、ごま油をひいたフライパンで皮目からじっくり焼いていきます。中火から弱火で。
- 4 柔らかくなったら、反対側も焼いていきます。水分が出てくるくらいまで焼いて、めんつゆを回しかけます。
-
5
2,3分くらい煮たら、ゴマ、七味唐辛子、生姜を投入。
フライパンを軽くゆすってふたをして2,3分煮る。 - 6 煮詰まらないように気を付けて下さい。水分がとんでしまったら、水を足し、めんつゆで味を調整してください。
- 7 火を止め、冷めるまで置いておく。保存する場合は冷めてから冷蔵庫に入れて下さい。
- 8 器に盛り、千切りにしたバジルを乗せます。
きっかけ
簡単味付けで大人味にしてみました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で、冷やしてからいただくと更に美味しいです。3,4日保存可。 酒のおつまみにもいけると思います。
- レシピID:1870014229
- 公開日:2018/08/23
関連情報
- 料理名
- なすの大人煮浸し
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