広島ばあちゃんのお好み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 まず下準備。もやしのひげを取る。キャベツをざく切り。ねぎを小口切り。バラ肉を15㎝くらいに切る。麺をフライパンで炒めてウスターソース、塩コショウで薄く味付けし、ほぐしておく。
- 2 ボールに薄力粉、顆粒だし、マヨネーズ(生地がパリッと香ばしく焼ける)を入れて水を足して行きながら、混ぜる。
- 3 つーっと落ちるくらいの濃度にする。
- 4 ホットプレートを230℃まで熱し、油をまんべんなくひいて、生地を薄く丸く広げる。
- 5 鰹節をパララ~。パックの半分だけ。
- 6 炒めた麺を均等に乗せる
- 7 キャベツをのせる。
- 8 もやしをのせる。(少な目がばあちゃん風)
- 9 バラ肉を並べる。
- 10 残っている生地に少し水を加えてゆるくし、肉の上から回しかけ、上から軽く塩コショウする。
- 11 ホットプレートの温度を160℃に下げる。手前はねぎを中に入れるパターン。奥は焼けた後で乗せるパターン。
-
12
大きなヘラを2つ使って一気にひっくり返す。ヨイショ~!
(ばらけても、集めて中に押し込んで形を整える。) - 13 ふたをする。5分くらい蒸す。
- 14 ふたを取り、ホットプレートの温度を200℃に上げる。ヘラを使って全体的に押さえつける。ギュー。
-
15
水気がとんで、厚みが1㎝くらいになり、肉が香ばしく焼けたくらいでひっくり返す。ワッショ~イ!
少し温度を上げて焼き、生地をパリッと仕上げます。 - 16 ソースをかけて、お好みで青のりと半分残った鰹節をパララ~。乗せねぎパターンはねぎをたっぷり乗せ、上からソースをかけていただきま~す
きっかけ
帰省したら、必ず作ってもらいます。帰る度に微妙に進化するレシピ。今回も美味しかったので、覚え書き。
おいしくなるコツ
広島ばあちゃん風は卵無し。卵をいれるのも美味しいです。最後にお肉が焼けたくらいで返す時に、生地を持ち上げヘラのまま待避。ホットプレートに卵を落とし、黄身を崩してその上にそのまま乗せて、卵が焼けたらエイヤッとひっくり返します。
- レシピID:1870014240
- 公開日:2018/08/31
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- カテゴリ
- 広島風お好み焼き
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