夏にぴったり☆彡 超簡単!ズッキーニの昆布締め レシピ・作り方

夏にぴったり☆彡 超簡単!ズッキーニの昆布締め
  • 5分以内
  • 100円以下
やぎもさ
やぎもさ
材料たった2つ。ズッキーニを昆布にはさんで待つだけ!昆布のうまみとズッキーニの歯ざわりが病みつきです。

材料(2~3人分)

  • ズッキーニ 100g
  • 板昆布(白板昆布やだし昆布など) 15cm程度2枚

作り方

  1. 1 白板昆布の場合はそのまま使用。だし昆布の場合は、表面を酢でしめらせた(分量外)ふきんでさっと拭いて使用。
  2. 2 ズッキーニは5mm厚さに切る。ラップに板昆布を一枚置き、ズッキーニを並べる。(直径8cmの巨大ズッキーニだったので、画像では食べやすい大きさにカットしてます。)
  3. 3 ズッキーニの上にもう一枚の板昆布を置き、ぴちっとラップをして冷蔵庫で12時間~1日経つと出来上がり。
  4. 4 白板昆布は一回しか使えませんが、だし昆布なら2~3回使用可能。柔らかくなった昆布は千切りにして煮物やサラダに使えます。

きっかけ

お正月の白板昆布が余っていたので。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、お好みでわさび醤油やオリーブオイルをかけても合います。

  • レシピID:1870014174
  • 公開日:2018/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ簡単おつまみ昆布その他のサラダ
関連キーワード
ズッキーニ 昆布 超簡単 ピクルス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る