夏にぴったり☆彡 超簡単!ズッキーニの昆布締め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ズッキーニ 100g
- 板昆布(白板昆布やだし昆布など) 15cm程度2枚
作り方
- 1 白板昆布の場合はそのまま使用。だし昆布の場合は、表面を酢でしめらせた(分量外)ふきんでさっと拭いて使用。
- 2 ズッキーニは5mm厚さに切る。ラップに板昆布を一枚置き、ズッキーニを並べる。(直径8cmの巨大ズッキーニだったので、画像では食べやすい大きさにカットしてます。)
- 3 ズッキーニの上にもう一枚の板昆布を置き、ぴちっとラップをして冷蔵庫で12時間~1日経つと出来上がり。
- 4 白板昆布は一回しか使えませんが、だし昆布なら2~3回使用可能。柔らかくなった昆布は千切りにして煮物やサラダに使えます。
きっかけ
お正月の白板昆布が余っていたので。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、お好みでわさび醤油やオリーブオイルをかけても合います。
- レシピID:1870014174
- 公開日:2018/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません