こんにゃくの炒め煮きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく(つきこん) 2袋
- ちくわ 2袋
- 人参 半分
- 醤油 100cc
- みりん 100cc
- 酒 50cc
- 水 20cc
- ラー油 少々
- 一味唐辛子 少々
- はちみつ 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 こんにゃくを、画像のように細切りにする。
- 2 ちくわも半分に切り、画像のような細切りの状態にカットする。
- 3 にんじんは、ちくわと同じ長さに合わせながら、画像のように細切りにする。
- 4 1でカットしたこんにゃくのアクを抜くため、お水を火にかけお湯を沸騰させる。
- 5 沸騰させたお湯を1でカットしたこんにゃくにかけ、アクを抜く。
- 6 ごま油、大さじ1杯をフライパンに加え、火は中火にしておく。
- 7 6のフライパンに細切りにした人参を加えて炒める。
- 8 人参に火が通り始めたら、ちくわを続けて加えて炒める。
- 9 人参とちくわを少し炒めたら、つづけてこんにゃくを加えて、さらに炒める。
- 10 フライパンの中に、酒50CC、みりん100CC、水20CCを加えて、強火で煮詰めていく。
- 11 煮詰まってきたら、最後にしょうゆを加えて、沸騰したら中火にする。
- 12 最後にラー油、一味唐辛子で味付けをし、ハチミツを小さじ1杯加え、盛り付けたら完成。
きっかけ
ヘルシーで保存が効く安い1品が無いかと、考えていた時に思いつきました!
おいしくなるコツ
こんにゃくを一度お湯で洗うとアクが取れて臭みも無くなるので、グッと美味しくなります。
- レシピID:1870014094
- 公開日:2018/05/14
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