うこぎの味ご飯 レシピ・作り方

うこぎの味ご飯
  • 5分以内

材料(5人分)

  • 玄米 5合
  • 戻し昆布 2枚
  • 5合分
  • 小さじ1
  • うこぎ ふたつかみ
  • 塩(茹でる用) 小さじ1
  • 水(茹でる用) 小鍋八割
  • 醤油 大さじ2
  • 鰹節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 玄米をよく洗い、土鍋に入れて分量の水を入れます。昆布を細かく切って上に入れて塩を加え、いつものように炊きます。
  2. 2 うこぎを茹でる用の水と塩で1分くらい茹でてアク抜きします。
  3. 3 醤油、鰹節、水にを切ったうこぎを合わせて、炊いた玄米に混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

春の味覚を堪能したくて!

  • レシピID:1870013970
  • 公開日:2018/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る