うこぎの味ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玄米 5合
- 戻し昆布 2枚
- 水 5合分
- 塩 小さじ1
- うこぎ ふたつかみ
- 塩(茹でる用) 小さじ1
- 水(茹でる用) 小鍋八割
- 醤油 大さじ2
- 鰹節 ひとつかみ
作り方
- 1 玄米をよく洗い、土鍋に入れて分量の水を入れます。昆布を細かく切って上に入れて塩を加え、いつものように炊きます。
- 2 うこぎを茹でる用の水と塩で1分くらい茹でてアク抜きします。
- 3 醤油、鰹節、水にを切ったうこぎを合わせて、炊いた玄米に混ぜたら出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)