懐かしい味が口に広がる!豚肉とタマネギのケチャ炒め レシピ・作り方

懐かしい味が口に広がる!豚肉とタマネギのケチャ炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
羽生優@管理栄養士
羽生優@管理栄養士
学生時代に親が作ってくれたお弁当に入っているおかずのような懐かしい味です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 タマネギは縦半分に切り、線維に平行に薄切りにする。エノキタケは横半分に切ってほぐす。
  2. 2 タマネギ、エノキタケ、豚肉の順番にフライパンに入れ、塩、コショウを振ってから蓋をして弱火で炒める。
  3. 3 タマネギが透明になったら、ケチャップとしょうゆを入れ、中火にして水分を飛ばしながら炒める。

きっかけ

しょうゆベースの味付けに飽きたので、別の味を求めてケチャップを使う料理を作りました。

おいしくなるコツ

蓋をして弱火で炒めると蒸し焼きになり、野菜や豚肉の水分が抜けないのでパサパサ感を防ぐことができます。

  • レシピID:1870013883
  • 公開日:2018/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉その他調味料お弁当のおかず全般玉ねぎ
関連キーワード
豚肉 タマネギ エノキタケ ケチャップ
料理名
豚肉とタマネギのケチャップ炒め
羽生優@管理栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る