トロトロがたまんな~い♪ツナと卵のバター醤油パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(1.5mm) 100g
- ツナ缶(今回はライトツナフレーク使用) 1缶(80g)
- 刻み葱(青葱) 25g
- だし醤油 大さじ1
- 卵(Lサイズ) 1個
- バター(有塩) 10g
- ★バター(有塩) 10g
- 刻み海苔 お好み
作り方
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1
パスタは、フライパンにたっぷりの湯を沸騰させ、塩を入れずに袋の記載通りに茹でる
茹で上がったら、ザルにあげて水気を切る -
2
①のフライパンを火にかけバターを入れてとかし、刻み葱を炒める
しんなりしてきたらツナ缶をオイルごと入れてさっと炒める - 3 醤油を加えてさっと炒め合わせたら、①のパスタを入れて全体が混ざるように炒め合わせる
-
4
パスタを端に寄せて中央を開け、★を入れる
溶けてきたら卵を割り入れ、白身が白く変わってきたら黄身とかき混ぜる -
5
白身と黄身が混ざったら火を止め、パスタに絡めるように、全体を混ぜ合わせる
卵がトロッとしたら出来上がり - 6 お皿に盛り、お好みで刻み海苔をかけてください
きっかけ
卵がトロッとしたカルボナーラのようなパスタが食べたくて、でも生クリームやチーズを使わずにつくりたかったので、和風に作ってみました
- レシピID:1870013699
- 公開日:2018/01/15
関連情報
- 料理名
- パスタ
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とろっとろの卵が絡んだパスタは、私好みに仕上がりました♪
醤油とツナと卵の相性もいうことなしです!!