玄米と雑穀の美味しい五目ご飯! レシピ・作り方

玄米と雑穀の美味しい五目ご飯!
  • 約1時間

材料(5人分)

  • 玄米 3合
  • 雑穀(あずき、押し麦、あわ、ひえなど) スプーン4
  • こんにゃく 1つ
  • 蓮根 1つ
  • ごぼう 半分
  • 油揚げ 二枚
  • ひじき 半カップ
  • 醤油 ひと回し
  • 小さじ1
  • みりん ひと回し
  • 水(ご飯用) 3合分
  • 水(五目用) 半カップ
  • 水菜 2束

作り方

  1. 1 野菜をそれぞれ細かく刻みます。こんにゃくは細かく切って湯通しし、ひじきは水で戻しザルにあげます。
  2. 2 1をこんにゃく、ひじき、ごぼう、蓮根、油揚げの準備に鍋に入れて水半カップを注ぎ煮詰めます。8割煮えたら塩と醤油、みりんを加えて、水分を飛ばすように煮きります。
  3. 3 ご飯は玄米の炊き方で普通に炊きます。炊き上がったら2を入れてサッと混ぜて、30分ほど蒸します。最後に三等分ぐらいに切った水菜を混ぜ合わせて出来上がりです♪

きっかけ

五目ご飯が食べたくて!

おいしくなるコツ

ごま塩を振っても美味しいです♪

  • レシピID:1870013636
  • 公開日:2017/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る