美味しいあんかけ豆腐ハンバーグ! レシピ・作り方

美味しいあんかけ豆腐ハンバーグ!
  • 約30分
無添加手作り!家庭料理研究家♪
無添加手作り!家庭料理研究家♪
ヘルシー美味しいあんかけ豆腐ハンバーグです♡

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 1パック
  • 玉ねぎ 1つ
  • ニラ 1束
  • 2個
  • 塩胡椒 一振り
  • ○醤油 ひと回し
  • ○酢玉ねぎ(レシピあり) 2スプーン
  • ○みりん ひと回し
  • ○塩 ふたつまみ
  • ○だし粉末 大さじ1
  • ○水 1カップ
  • 水溶き片栗粉 大さじ1杯分
  • ○刻み生姜 ひとかけら分
  • ○ケチャップ 3回し

作り方

  1. 1 ニラと玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで軽く炒め、余熱を取ります。
  2. 2 豆腐、ひき肉、卵、塩胡椒と1をボールに入れてよく混ぜます。
  3. 3 フライパンを温めて、2をハンバーグの形にして一つづつ入れていきます。(油不使用!)
  4. 4 3に蓋をして、片面に焦げ目が軽くついたらひっくり返してまた焼きます。
  5. 5 タレを作ります。
    ○を小鍋に入れて火にかけます。よく混ぜ、味が整ったら水溶き片栗粉を入れてあんかけのたれの出来上がりです。
  6. 6 4が焼けたら器に盛り、5をかけて出来上がりです♡

きっかけ

家族からリクエストがあったので!

  • レシピID:1870013540
  • 公開日:2017/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豆腐ハンバーグその他のハンバーグハンバーグソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る