離乳食と幼児食の合間のシチュー レシピ・作り方

離乳食と幼児食の合間のシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
こんぶしみもち
こんぶしみもち
幼児食には早いけどもう離乳食の月齢でもないし…という時期に最適のシチュー。バターと市販のルーを使わないので親のストレスフリー。塩を足せば大人も食べられます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、人参、ジャガイモ、タマネギ、ベーコンを小さく刻みます
  2. 2 ベーコンとタマネギを炒め、香りが出たらキャベツ、人参を入れて油を回します
  3. 3 油が回ったらジャガイモを入れ、小麦粉を振り入れて全体に行き渡るように混ぜます。焦げそうなら火を止めて混ぜます
  4. 4 牛乳を入れ、混ぜながら弱火にかけます
  5. 5 とろみが出てきたらコンソメキューブを入れて溶かし、ごく弱火で40~50分ほど煮込んでできあがり

きっかけ

大人のご飯はまだ早いし、離乳食だと食べが悪い、微妙な時期の幼児食として考えました。

おいしくなるコツ

とろとろまで煮崩すと野菜嫌いの子もびっくりするほど食べます。ベーコンの塩分が心配なら鶏ミンチなどに換えても。

  • レシピID:1870013471
  • 公開日:2017/10/22
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カテゴリ
クリームシチュー幼児食(1歳半頃~2歳頃)
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