豚肩ロースとおいもの林檎煮 レシピ・作り方

豚肩ロースとおいもの林檎煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
こんぶしみもち
こんぶしみもち
お鍋に材料を入れたらほったらかし。お肉が驚くほど柔らかくなります。小さなお子さんも大好きな味。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】ブロック肉に塩をすりこみ、30分置きます。
    お鍋に入らないようならいくつかに切ってOK。
  2. 2 肉を置いている間にジャガイモ、サツマイモを食べやすい大きさに切って水にさらしておきます。
  3. 3 林檎は皮を剥かないまま、16等分のくし切りか、面倒なら適当にざく切りします。
  4. 4 2の水を切り、林檎と一緒に深い鍋に敷き詰めておきます。
  5. 5 フライパンに油を熱し、肉に焼き色がつくまで焼きます。
    表面が焼ければOK。
  6. 6 5を4の上に載せ、バターとローリエを置き、白ワインか料理酒を回し欠け、弱火にかけてじっくり60分煮込みます。
    余裕があれば2時間くらい煮込むとトロトロになります。
  7. 7 写真はイマイチですが…(;´Д`)
    2時間煮込んだものです。
    スプーンですくうだけで芋類はトロトロ、肉はホロホロ。
    林檎はソースのようにとろけてます。

きっかけ

煮豚にするのも面倒、林檎が余って傷みそう…と言う時、英国人の友人が教えてくれました。

おいしくなるコツ

鍋を火にかけたら何もしないで、ごく弱火で長時間煮込むだけです。かなり濃厚な味になりますので小さなお子さんにあげる時は薄めた方がいいかも。

  • レシピID:1870013462
  • 公開日:2017/10/21
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