和風とうもろこしご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米は洗って30分ほど水に浸け。炊飯釜にセットする。
- 2 とうもろこしを包丁で削ぎ落とし、1に加える。出汁がでるので芯も適当な大きさに切り炊飯器に入れて一緒に炊飯する。
- 3 炊き上がった炊飯器から芯を取り除き、塩昆布、鰹節、バターを加える混ぜる。
きっかけ
茹でて食べるだけではもったいない!と、簡単とうもろこしご飯をアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
今回は生のとうもろこしを使ってますが、一度茹でたものでもオッケー。また、コーン缶を使うときは、缶の汁も炊飯する時の水分に加え差し引きしてください。
- レシピID:1870013331
- 公開日:2017/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません