和風とうもろこしご飯 レシピ・作り方

和風とうもろこしご飯
  • 約10分
  • 300円前後
結び
結び
手間なし簡単に作れる混ぜご飯!

材料(3人分)

  • とうもろこし 1本または、粒コーン1缶
  • 塩昆布 20〜30g
  • バター 大さじに
  • 鰹節 3g(市販の小袋1くらい)
  • 2合
  • 360cc

作り方

  1. 1 米は洗って30分ほど水に浸け。炊飯釜にセットする。
  2. 2 とうもろこしを包丁で削ぎ落とし、1に加える。出汁がでるので芯も適当な大きさに切り炊飯器に入れて一緒に炊飯する。
  3. 3 炊き上がった炊飯器から芯を取り除き、塩昆布、鰹節、バターを加える混ぜる。

きっかけ

茹でて食べるだけではもったいない!と、簡単とうもろこしご飯をアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

今回は生のとうもろこしを使ってますが、一度茹でたものでもオッケー。また、コーン缶を使うときは、缶の汁も炊飯する時の水分に加え差し引きしてください。

  • レシピID:1870013331
  • 公開日:2017/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る