椎茸嫌いでも食べちゃう! 簡単炊飯器ピラフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米を研ぎ1時間ざるに上げておく。スパムは1cm角、かまぼこは4mm角、玉ねぎと人参は6mm角にそれぞれ切る。椎茸の軸、にんにくはみじん切り。
- 2 炊飯器に、・と米を入れ、上に1のスパム、かまぼこと野菜をのせ通常通り炊飯。蒸らしが終わったら、オリーブオイルをかけ全体をさっくり混ぜて出来上がり。
- 3 椎茸の軸のみじん切りと、かまぼこ(白)。かまぼこは「白」がポイント。炊き込むとどちらも同じような色になりわかりにくくなります。椎茸の軸もなるべく新鮮で白いものをチョイス。
きっかけ
個性の強い椎茸の存在感を消す方法を考えました。慣れてきたら、椎茸の量を増やしたり少し笠の部分も加えたりしていきます。
おいしくなるコツ
椎茸の軸は白いので、細かく切って他の素材も一緒に炊飯するとほとんどわかりません。スパム・コンソメ・にんにくで少しジャンクな風味し、子供受けが良い味付けにしました。
- レシピID:1870012815
- 公開日:2017/04/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません