椎茸嫌いでも食べちゃう! 簡単炊飯器ピラフ レシピ・作り方

椎茸嫌いでも食べちゃう! 簡単炊飯器ピラフ
  • 約30分
  • 300円前後
やぎもさ
やぎもさ
カラフルで具沢山なピラフです。材料を入れたら、後は炊飯器にお任せ!家にあるものでパッと作れる簡単レシピ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ1時間ざるに上げておく。スパムは1cm角、かまぼこは4mm角、玉ねぎと人参は6mm角にそれぞれ切る。椎茸の軸、にんにくはみじん切り。
  2. 2 炊飯器に、・と米を入れ、上に1のスパム、かまぼこと野菜をのせ通常通り炊飯。蒸らしが終わったら、オリーブオイルをかけ全体をさっくり混ぜて出来上がり。
  3. 3 椎茸の軸のみじん切りと、かまぼこ(白)。かまぼこは「白」がポイント。炊き込むとどちらも同じような色になりわかりにくくなります。椎茸の軸もなるべく新鮮で白いものをチョイス。

きっかけ

個性の強い椎茸の存在感を消す方法を考えました。慣れてきたら、椎茸の量を増やしたり少し笠の部分も加えたりしていきます。

おいしくなるコツ

椎茸の軸は白いので、細かく切って他の素材も一緒に炊飯するとほとんどわかりません。スパム・コンソメ・にんにくで少しジャンクな風味し、子供受けが良い味付けにしました。

  • レシピID:1870012815
  • 公開日:2017/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ缶詰アレンジその他のピラフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る